高新区分会在“十百千万”服务工程推进会上的发言

时间:2020年10月29日 信息来源: 点击: 【字体:

各位领导、同志们:

泰安高新区仲裁分会采取“分会”+“促进会”的模式,宣传和推广仲裁制度,加强仲裁法律制度理论和业务研究,为市场主体通过仲裁途径解决民商事纠纷提供服务。在泰安仲裁委、高新区管委会的关心支持下,泰安高新区仲裁发展促进会于2020年1月20日挂牌成立。根据这次《推进实施仲裁“十百千万”工程,服务经济社会高质量发展的意见》要求,受高新区分会办公室刘振华主任的指派,结合目前的工作情况,现汇报如下:

一、高新区分会的工作汇报

1、高新区分会按照《仲裁分支机构管理办法》,充实分会及办公室四名组成人员,完善管理制度,形成泰安仲裁委进行业务指导、共建单位监督管理、六十家仲裁发展促进会会员单位依章推动的运行机制。

2、高新区管委会重视仲裁发展,积极给予提供有利条件,提供办公场所,在显著位置悬挂“泰安仲裁委员会”标志及“仲裁庭纪律”“仲裁员守则”等标识牌。仲裁庭配置电脑、打印、录音、多媒体等电子办公设备。

3、把提高案件质量作为建设重点,在尊重仲裁庭独立裁决的基础上,加强对仲裁程序的管理监督,提高仲裁裁决质量,实现仲裁委员会管理与仲裁庭独立裁决有机结合。分会自成立以来,建立了会员单位微信群,通过群主推送信息,加强理论业务学习,解答咨询。办理案件数110件,签订或指导仲裁合同完成600余份,提供咨询服务事项300余件,独立完成裁决案件2件、推荐案件8件,结案五件,其中调解结案两件,调解率占结案数40%;参与仲裁委批量案件100件。

4、仲裁发展促进会的服务收入用于仲裁工作人员薪酬发放、仲裁案件处理等,做到专款专用。严格按照行业协会资产管理相关规定,维护资产安全完整。

泰安高新区仲裁分会和促进会在取得一定成绩的同时,也发现了诸多和不足的问题,问题主要集中在以下几点:

1、业务能力和服务水平还有待提升,有些案件的处理尚不能达到最优的标准;

2、宣传力度还有待提升,仲裁的影响力尚需进一步扩大;

3、案源范围和案件领域等还有待扩大,整体业务数量和标的额有待提高。

二、2021年的工作重点

贯彻习总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神,落实中办、国办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》、省委全面依法治省委员会《关于建立山东省优化法治环境工作协调机制的意见》和市优化营商环境推进工作会议等有关要求落实“十百千万”工程,服务全市经济社会高质量发展。重点围绕以下几个方面展开:

1、安排专业技能培训,持续提高业务服务人员的工作能力和水平,更好的开展仲裁法律服务;

2、继续加大宣传力度,通过开展宣讲等活动,增加仲裁在企业和民众的认知度和知名度;

3、继续扩大案件来源和涉及领域,创新工作方法,通过企业走访、宣讲进街道社区等形式,不断提高业务数量和标的额度。

4、依照仲裁行为规范,约束仲裁员和仲裁工作人员言行,倡树良好的工作作风。着力提高服务水平和质量。

高新区分会及仲裁促进会虽然成立时间比较短,但是信心十足,工作热情高涨,我们将严格按照泰安仲裁委的布署和高新区管委会的要求,依托高新区各职能部门,积极开展仲裁工作。不断创新工作方法,克服困难,充分发挥会员单位的优势,扎实做好推行“十百千万”服务工程,打造好仲裁服务平台,积极保障社会市场经济的良性发展。希望泰安仲裁委和高新区管委会的领导,能够继续支持我们!

工作汇报完毕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统