肥城分会在“十百千万”服务工程推进会上的发言

时间:2020年10月29日 信息来源: 点击: 【字体:

 

2020年10月22日)

 

仲裁是与诉讼并行,专门解决经济纠纷的法律制度,具有一裁终局、便捷高效、保守秘密等独特优势,在化解矛盾纠纷、优化营商环境、促进经济发展中的作用越来越突出。

一、今年以来的仲裁工作情况

肥城市委、市政府高度重视仲裁工作,2016年6月,在泰安仲裁委的关心指导下成立肥城分会,由市政府办公室牵头,市政府法制办具体实施,配备了专门的办公设施,通过劳务派遣方式招聘3名工作人员。去年10月份,因机构改革,仲裁管理职责由市政府办公室移交市司法局。我们与泰安仲裁委积极对接汇报,并到东平、泰安高新区进行考察学习,确定采取“分会+促进会”的模式,经过近2个月的筹备,今年6月18日,肥城仲裁发展促进会正式成立,泰安仲裁委员会办公室党组成员、副主任李鹏,副市长、市公安局局长田茂金出席会议并共同为肥城仲裁发展促进会揭牌。成立大会还选举产生了促进会第一届理事会理事、监事会监事、监事长以及会长、副会长、秘书长。促进会由山东同成(肥城)律师事务所、肥城农商行、兴润建设集团、肥城城投公司、石横特钢民间资本管理有限公司等7家单位牵头发起,主要在我市律师行业、建安企业、房地产企业、金融机构吸纳会员单位56家,促进会的成立标志着我市仲裁事业进入一个全新的发展时期。最终形成仲裁分会领导、市司法局指导管理、仲裁促进会负责业务承办的发展格局。

肥城仲裁发展促进成立以来,本着“稳中求进”的原则开展工作,目前工作已步入正轨。首先调整充实分会办公室工作人员,安排三名固定人员(其中一名在休产假)负责分会办公室日常事务工作,负责与泰安仲裁委的联络沟通、仲裁案件的手续传递、仲裁秘书等工作;现场咨询接待由同成律所安排专职人员轮流驻场负责。其次积极开展仲裁业务工作,仲促会成立以来,已独立立案3件,向泰安仲裁委推介案件5件,主要集中在金融债务、房地产合同纠纷方面,涉案标的共计约1.04亿。其中两起案件达成和解,已经结案,三起案件将于近期审理。

二、下一步工作措施打算

一是采取多种形式,加大仲裁业务的宣传推广。借助仲裁发展促进会的优势,积极与建筑安装业发展中心、房产管理服务中心、金融服务中心等行业主管部门对接,联合开展以“宣传仲裁,服务会员,优化营商环境”为主题的走访活动,争取年内把所有会员单位走访一遍,做到面对面的沟通、交流、宣传、服务,主动征求会员单位的意见建议,提高仲裁工作的认知度,有效推广仲裁业务。筹备设立肥城仲裁发展促进会与各企业单位法律顾问网络联系平台,形成企业、法律顾问、仲裁员“三位一体”的联系网络,拓展宣传方式,增强宣传效果。设置仲裁专栏,解答法律疑难,以案释法,扩大仲裁影响,树立肥城仲裁发展促进会品牌形象。

二是加强调研,为会员企业提供精准化"菜单式"服务方案。积极服务企业疫情防控和复工复产,有针对性调研疫情背景下企业生产经营的状况、合同履行中遇到的问题等法律需求,向企业提供个性化法律意见建议,对普遍性问题研究制定解决方案。编辑民商事仲裁案件案例指导和法律建议书,提供"菜单式"仲裁服务目录。

三是开展“仲裁调解进百家商会”活动,提高活动实效性。接到泰安仲裁委的文件通知后,我们及时对文件进行学习传达,并积极与肥城市工商联进行联系对接,拿出了具体落实方案,关于这一项工作,我们主要做好以下三点:

1、与市工商联开展联合培训活动。已与工商联对接,近期将进行。

2、在肥城市内的18个行业商会、2个基层商会建立仲裁联络处,由商会人员和仲裁办工作人员共同组成,构建起联系工商联、仲裁委和商会会员之间的桥梁和纽带。

3、推行"仲裁服务联系卡",建立商会会员法律服务台帐。拟于近期对商会会员普遍走访一遍,发放"仲裁服务联系卡",及时掌握所联系商会会员的需求信息,提供仲裁法律服务指引,建立商会会员法律服务档案。

四是积极争取支持,创造有利仲裁事业发展的良好环境。积极向市委、市政府领导汇报仲裁工作,提请市领导继续高度重视关心仲裁事业发展,为仲裁发展提供政策、条件方面的有力支持,在招商引资合同中明确仲裁条款,调动各镇街区、各有关部门积极性,大力推行仲裁制度。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统